Effectiveness of 30-Degree Head Up to Improve O2 Saturation in Severe Head Injury Patients - Kanine, Esrom; Kiling, Maykel A.; Tololiu, Tinekke A.; Merentek, Grace A. (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2023)
Pendahuluan: Cedera Kepala Berat merupakan gangguan traumatik dari fungsi otak yang disertai atautanpa disertai perdarahan. Indikatornya nilai oksigen dalam darah. Tujuan: Membuktikan Efektifitas Head Up 30 Derajat Dalam Meningkatkan Saturasi Oksigen Cedera Kepala Berat di Resusitasi RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado. Metode: Penelitian studi kasus pada 4 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan format asuhan keperawatan dan Teori Virginia Henderson. Hasil dan Kesimpulan Penelitian : Sebelum intervensi rata-rata saturasi oksigen di bawah batas normal 96-100%, setelah intervensi selama 30 menit saturasi oksigen mengalami peningkatan. Efektifitas Head Up 30 Derajat Dalam Meningkatkan Saturasi Oksigen Cedera Kepala Berat.