The Use of Video as an Educational Medium in Increasing Adolescents' Knowledge and Attitudes About the Impact of Gadget Use - Ponidjan, Tati Setyawati; Jocom, Nadya Oktavia; Sarimin, Dorce Sisfiani; Pasambo, Yourisna; Ransun, Djoni (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2024)
Pendahuluan: Penggunaan gadget yang berlebihan bisa membawa dampak yang cukup besar bagi tumbuh kembang anak, termasuk remaja. Salah satunya perihal berkurangnya aktivitas fisik yang seharusnya dilakukan remaja. Selain itu, dampak negatif lain adalah bila durasi yang digunakan terlalu lama bisa berakibat pada mata dan otak. Karena itu, diperlukan pendidikan kesehatan untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja agar dapat menggunakkan gadget dengan baik dan benar. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan tentang dampak penggunaan gadget terhadap pengetahuan dan sikap remaja. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian preexperimental one-group pre-test and post-test design. Tempat penelitian dilaksanakan di kelurahan malalayang 1 barat selama bulan mei-juni 2023. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 69 orang dengan intrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian: Hasil penelitian yang dilakukan memiliki hasil yang signifikan antara sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan tentang dampak penggunaan gadget terhadap pengetahuan dengan P value 0,00 (<0,05). Dan hasil penelitian dengan hasil yang signifikan juga antara sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan tentang dampak penggunaan gadget terhadap sikap dengan P value 0,00 (<0,05). Kesimpulan : Pendidikan kesehatan menggunakan media video, efektif terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap remaja tentang dampak penggunaan gadget.