ANALISIS UPAYA PENANGANAN KEKAMBUHAN PASIEN ARTRITIS - Oroh, Cindi Teri Marni; Sumilat, Vervando Janter; Laka, Angela Alfonsin Maria Lusia (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2021)
Latar Belakang: Artritis menimbulkan keluhan seperti nyeri, kekakuan sendi serta terbatasnya rentang gerak. Keluhan-keluhan tersebut dapat dirasakan berulang-ulang setelah pasien terdiagnosa artritis. Hal ini bisa mengganggu kemandirian pasien dalam melakukan aktivitas, sehingga kualitas hidupnya bisa menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara upaya dalam hal aktivitas dan latihan, nutrisi dan konsumsi alkohol, dengan kekambuhan artritis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif analisis. Jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 218 pasien artritis. Hasil: hasil penelitian ditemukan adanya hubungan antara upaya dalam hal aktivitas dan latihan dengan kekambuhan artritis (nilai p = 0.000). Kekambuhan artritis juga memiliki hubungan dengan upaya dalam hal nutrisi (nilai p = 0.002). Terdapat hubungan antara konsumsi alkohol dengan kekambuhan artritis (nilai p = 0.016). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan latihan, nutrisi dan konsumsi alkohol merupakan hal yang berhubungan dengan kekambuhan artritis. Oleh karena itu, upayaterebut perlu dilakukan dalam menghindari gejala artritis dirasakan berualang kali oleh pasien artritis. Rekomendasi bagi tenaga kesehatan untuk bisa membuat program kesehatan bagi pasien atritis sehingga mampu secara mandiri melakukan berbagai upaya tersebut, agar kualitas hidupnya tetap terjaga