DAMPAK TERAPI SUPORTIF TERHADAP KUALITAS HIDUP LANJUT USIA - Laka, Angela Alfonsin Maria Lusia; Oroh, Cindi Teri Marni; Sumilat, Vervando Janter (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN MANADO, 2021)
Latar Belakang: Lanjut usia (lansia) merupakan tahap lanjut dalam fase pertumbuhan dan perkembangan manusia yang memunculkan tanda dan gejala akibat proses penuaan. Proses ini menimbulkan permasalahan baik secara fisik, biologis, mental maupun sosial ekonomi, yang beresiko terhadap kesehatan karena adanya faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangannya. Penurunan berbagai aspek dalam status kesehatan mempengaruhi kualitas hidup lansia. Peningkatan jumlah lansia beserta permasalahan dalam status kesehatannya menyebabkan pemerintah mengupayakan kesejahteraan hidup lansia. Terapi Suportif adalah salah satu terapi spesialis keperawatan jiwa yang bisa diterapkan bagi klien dengan permasalahan psikologis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh terapi suportif terhadap kualitas hidup lansia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain penelitian quasi eksperimental dan desain pre-post test with control group dengan intervensi yaitu terapi suportif. Jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini yaitu 32 orang lansia. Hasil: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan p value = 0,034 yang berarti bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kualitas hidup lansia sebelum dan setelah dilakukan terapi suportif. Hasil uji mann-whitney dengan p value = 0,000 menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi saat dilakukan terapi suportif. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terapi suportif berpengaruh terhadap kualitas hidup lansia. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi untuk para tenaga kesehatan dalam melaksanakan program yang berkaitan dengan peningkatan kualitas hidup lansia.