IMPLEMENTASI PROGRAM STOP BULLYING DI SDN 47 AMPENAN : DESAIN DAN TANTANGAN - Sakinah, Mawaddah (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2024)
Penelitian ini berfokus pada desain dan tantangan program stop bullying di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan desain dan tantangan dalam mengimplementasikan program stop bullying sekolah. Penelitian ini dilakukan di SDN 47 Ampenan dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) desain program stop bullying di SDN 47 Ampenan dilaksanakan melalui regulasi sekolah dan beberapa kampanye. Sebagai regulasi diwujudkan melalui program peraturan/tata tertib dilingkungan sekolah dan dalam kelas. Adapun sebagai kampanye diwujudkan dalam program poster, sosialisasi dan kegiatan ekstrakulikuler. (2) tantangan dari program stop bullying tersebut meliputi: keterbatasan sumber daya, tingkat kesadaran dan faktor lingkungan sekitar.