IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING DI MIN 2 LOMBOK BARAT TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Rismah Neliyana (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam mencegah perilaku bullying di MIN 2 Lombok Barat. Sebagai sebuah konsep proyek penguatan profil pelajar Pancasila, P5 memiliki konsep penting untuk diterapkan pada kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Sumber data dalam penelitian adalah kepala sekolah, guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data adalah kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini adalah (1) Perencanaan P5 dilakukan dengan menentukan pelatihan, membentuk tim fasilitator, dan menetapkan dimensi P5. (2) Pelaksanaan P5 dilakukan melalui kegiatan tadarus bersama, membaca asmaul husna, salat dhuha berjamaah dan sedekah jum’at (berinfaq).