PEMANFAATAN MEDIA WORD WALL GUNA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI MATEMATIKA SDN 18 GUNUNG AGUNG - Trecia Cerry Haniel, Yusuf (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2024)
Kegiatan belajar mengajar pada bidang studi Matematika yang tanpa variasi akan membuat siswa dan siswa menjadi kurang berselera dan kurang bersemangat mengikuti pembelajaran. Untuk itu kita sebagai tenaga pendidik sebaiknya memiliki kemampuan mengkreasikan kegiatan belajar untuk menciptakan pembelajaran matematika yang menarik dan menyenangkan, sehingga siswa dan siswa akan mudah memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru. Media pembelajaran yang menciptakan rasa senang sangat diperlukan oleh seorang pendidik di era moderna seperti saat ini, guna meningkatkan minat dan keaktifan belajar siswa siswi . Pada saat siswa siswi mulai kehilangan motivasi dalam belajar maka peran pendidik harus bisa mengembalikan minat dan keaktifan belajar siswa siswi . Salah satunya yaitu dengaan adanya inovasi dalam pemanfaatan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar siswa siswi pada mata pelajaran matematika melalui media aplikasi word woll. Tindakan penelitian ini adalah PTK dengan metode meliputi siklus prapembelajaran dan pembelajaran siklus I dan II. Dalam pembelajaran ditemukan peningkatan jumlah siswa dan siswa dengan kategori senang dalam pembelajaran menggunakan aplikasi itu mencapai 18 orang (90 %), artinya sungguh banyak siswa dan siswa dengan predikat / kategori senang dalam belajar. Siswa dan siswi yang berperan aktif dalam dalam kegiatan belajar menggunakan wordwall sebanyak 18 orang (90 %) yang artinya lumayan banyak, siswa siswi yang bisa menjawab pertanyaan aplikasi wordwall sebanyak16 orang (80 %) yang dengan golongan banyak sekali dilakukan siswa siswi , dalam aktif dalam kegiatan pembelajaran menggunakan aplikasi word wall 15 orang (75 %) pada motivasi belajar tinggi kategori setelah penerapan aplikasi wordwall dalam pembelajaran matematika.