STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA SEKOLAH DASAR - FR Christiananda, Dewi Anggraini, dkk (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak strategi pembelajaran kooperatif terhadap keaktifan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan berbasis literatur, yaitu mencari referensi melalui artikel dan sumber lain yang dianggap relevan dan informatif. Pennelitian ini menggunakan studi kepustakaan yaitu dengan menganalisis pustaka-pustaka yang relevan dengan konteks penelitian. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa strategi pembelajaran adalah rencana pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang dapat dilakukan guru dan siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien. Strategi pembelajaran kooperatif mampu menciptakan keaktifan siswa dalam pembelajaran karena pembelajaran ini melakukan diskusi dengan kelompoknya masing-masing.