STRATEGI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA POP-UP BOOK PADA SISWA KELAS 5 SEKOLAH DASAR - Athaya, Nabilla (Yayasan Cendekia Citra Gemilang, 2024)
Menjadi seorang pendidik tidaklah mudah Pendidik harus mampu menyediakan fasilitas pembelajaran yang tidak hanya memberikan pembelajaran, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang memberikan pengalaman yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari, tidak hanya sekedar berupa materi Pendidikan namun juga pengalaman belajar yang menyenangkan. Salah satunya yaitu dengan menerapkan strategi belajar, strategi yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan media pop-up book. Buku pop-up merupakan format media tiga dimensi yang berisi gambar-gambar yang muncul ketika halaman dibuka (Sari dan Suryana, 2019) yang menarik dari buku pop-up adalah media ini dapat menghadirkan kejutan di setiap halamannya saat siswa membaliknya Media pop-up book ini dirancang untuk memudahkan siswa dalam mempelajari materi dan meningkatkan pola pikirnya Hal ini akan membantu mengembangkan kreativitas siswa khususnya siswa SD Selain itu, media pop-up book juga membantu siswa mempertajam ingatan terhadap konten tertentu sehingga meningkatkan motivasi belajar siswa kekurangannya yaitu media pop-up membutuhkan kesabaran dan ketelitian dalam proses pembuatannya sehingga memang memiliki beberapa kelemahan seperti waktu pembuatannya. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode literatur atau tinjauan pustaka Metode tinjauan pustaka atau tinjauan pustaka adalah serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan pengumpulan dan pengolahan bahan penelitian dengan menggunakan metode pengumpulan data (Mestika Zed 2008)) Tujuan dari strategi pembelajaran media pop up book untuk siswa kelas 5 adalah untuk merangsang minat belajar siswa pada salah satu kegiatan pembelajaran yang diikutinya.Kata Kunci: buku pop up; pembelajaran ; strategi.