Merancang dan Menerapakan Multikulturalisme Agama di Indonesia - Sudrajat, Adi (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2021)
Artikel ini membahas tentang multikulturalisme sebagai sebuah wacana dan kebijakan yang dirancang dan diterapkan di Indonesia. Lahirnya demokrasi pasca orde baru telah memberikan harapan baru bagi ekspresi identitas yang sebelumnya mengalami penindasan. Sedangkan selama itu literatur tentang multikulturalisme berfokus pada perbedaan etnis dan ras saja, artikel ini berusaha mengkaji lebih luas cakupan istilah dengan memasukkan perbedaan agama, dan lebih jelasnya multikulturalisme agama. Dengan pembahasan sebagai berikut: memahami dan menerapkan multikulturalisme di Indonesia, menjelaskan perbedaan multikulturalisme Barat dengan keberagaman di Indonesia (kebhinnekaan atau kemajemukan), heterogenitas (keberagaman) dan kesatuan dalam keberagaman (Bhinneka Tunggal Ika), dan terakhir, menjelaskan konsep multikulturalisme yang diperluas untuk mengakomodasi multi-religiusitas.