Tanggung Jawab Developer Dalam Perjanjian Pengikatan Jual Beli Yang Berdasarkan Surat Pesanan Rumah - Suardi, Drajat Muhamad (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2020)
Abstrak Suatu akta Notaris mempunyai fungsi dan peran penting, baik akta sebagai alat bukti maupun akta sebagai syarat sahnya suatu peristiwa hukum. Penggunaan akta otentik dalam bentuk akta notariil sudah dapat dirasakan kegunaannya oleh masyarakat di kota-kota besar, namun belum begitu berdampak bagi masyarakat yang hidup di wilayah desa maupun kabupaten-kabupaten dimana perbuatan hukum yang dilakukan masyarakat cukup dibuktikan melalui akta dibawah tangan antara sesama warga dengan diketahui oleh kepala daerah setempat. Di kabupaten-kabupaten berpenduduk padat, kebutuhan akanakta otentik seiring dengan kehidupan di kota yang menyebabkan masyarakat kabupaten dalam sebagian besar perbuatan hukumnya yang berhubungan dengan aktivitas mereka di kota-kota besar akan menggunakan akta otentik, termasuk dalam aspek perkoperasian. Kata kunci : Perjanjanjian, Perjanjian Pengikatan, Jual Beli