Analisis Pendekatan Kajian Keislaman Pendidikan Tinggi Berbasis Pesantren (Studi di IAI Al-Qodiri Berbasis Pondok Pesantren Al-Qodiri Di Kabupaten Jember) - Arifin, Zainal; Zainuddin (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan analisis pendekatan kajian keislaman pendidikan tinggi berbasis pesantren di IAI Al-Qodiri Jember. Di dalam penelitian ini, metode penelitiannya menggunakan metode kualitatif dengan jenis studikasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). ada tiga pendekatan dalam pengembangan kurikulum yaitu a). pendekatan monodisipliner,b) interdisipliner, dan c).atau multidisipliner. 2). IAI Al-Qodiri Jember memiliki mata kuliah khusus yaitu Tarbiyatul Manaqib dan Ke Aswaja anâ€ 3). kajian keislaman dengan menggunakan mazhab Islamisasi ilmu dan ilmuisasi Islam. Kata Kunci: keislaman, integrasi, kurikulum.