Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Akhlak Pada Siswa Sekolah Dasar Di Era Revolusi Industri 4.0 - Maghfira Salsabilla; -, Najwa Izzati Putri Chaerani; Nanda Aditya Putri (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2022)
Pendidikan memiliki peran yang sangat berpengaruh terhadap terciptanya karakter peserta didik disetiap zamannya. Terlebih lagi pendidikan dalam era revolusi industri 4.0 yang mana dapat dijadikan alat penyaluran ilmu bagi siapa saja dan dengan cakupan yang sangat luas. Termasuk didalamnya Pendidikan Agama Islam yang didalamnya memiliki peran dalam pembentukan karakter peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui karakteristik peserta didik di era revolusi industri juga hakikat akhlak dalam Islam yang dapat memiliki peran dalam membentuk akhlak atau karakteristik peserta didik. Metode yang di pakai dalam penelitian ini yaitu metode study literatur yang mana metode ini menggunakan analisis pada jurnal - jurnal yang ada pada website atau yang lainnya. Berdasarkan hasil yang diperoleh, menghasilkan beberapa jurnal yang setuju dengan adanya pengaruh pendidikan Agama Islam dalam pengembangan karakter. Lalu terdapat dua hasil penelitian yang ditaraf tengah. Dan tiga hasil penelitian yang menyatakan pendidikan Agama Islam tidak memiliki peran yang besar dalam pengembangan karakter siswa.