Metode Dan Motivasi Menghafal Al-Qur’an Di Lokasi Yayasan Karantina Tahfizh Al-Qur’an Nasional Cabang Kalimantan Selatan - Umar Mukhtar (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2022)
Yayasan Karantina Tahfidz Nasional (YKTN) Cabang Kalimantan Selatan merupakan suatu lembaga yang tercetus bergerak dibidang percepatan menghafal al-Qur’an, Yayasan karantina tahfidz bisa menghasilkan para hafidz yang mampu menghafalkan ribuan ayat al-Qur’an dalam kurun waktu 30 hari. Para peserta berasal dari berbagai usia, mulai di bawah 10 tahun hingga orang dewasa yang berasal dari berbagai kalangan, mulai dari pelajar, ibu rumah tangga, guru hingga pengusaha. Pentingnya menghafal al-Qur’an menjadi tanda kemajuan Pendidikan bahkan kebudayaan Islam, karena al-Qur’an adalah sumber utama ajaran Islam yang harus dipelajari dan dipahami. Dalam penelitian ini meggunakan kualitatif dengan berdasarkan Library Research. Untuk mencapai tujuan tersebut, dibutuhkan suatu metode yang tepat dalam menghafal al-Qur’an sehingga tujuan yang diinginkan dapat tercapai. Salah satu metode yang digunakan untuk menghafal al-Qur’an adalah metode Yadain. Metode Yadain merupakan salah satu metode menghafal al-Qur’an yang dirancang untuk mengoptimalkan seluruh potensi panca indera manusia. Dari hasil observasi awal peneliti menemukan kejanggalan mengenai metode apa yang digunakan, karena saat itu peneliti melihat proses menghafal al-Qur’an tidak murni menggunakan metode yadain, namun berdasakan fakta pada angkatan 9 (offline) dan 10 (online) ada yang menyelesaikan hafalannya 30 juz dalam kurun waktu 30 hari, di mana metode Yadain menjadi standarisi menghafal al-Qur’an di Lokasi Yayasan Karantina Tahfidz Nasional (YKTN) Cabang Kalimantan Selatan. Hal inilah yang menjadikan peneliti tertarik untuk mengkaji lebih dalam lagi mengenai metode dalam menghafal al-Qur’an di Lokasi Yayasan Karantina Tahfidz Nasional (YKTN) Cabang Kalimantan Selatan. Kata Kunci : Motivasi ; Metode Yadain ; Tahfidz; Yayasan Karantina