Implementasi Teori Behaviorisme Dalam Pembelajaran Akidah Akhlak Di MIS Al Hunafa Palangka Raya - Lisa Nurhikmah (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pentingnya penerapan teori behaviorisme dalam pembelajaran akidah akhlak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriftif yang berupaya menjelaskan tentang penerapan teori behaviorisme sehingga mampu menghasilkan perubahan perilaku pada peserta didik. Melalui penelitian yang dilakukan ini, terungkap terkait metode-metode yang digunakan oleh guru akidah akhlak di MIS Al Hunafa Palangka Raya serta perubahan perilaku peserta didik dengan menggunakan teori behaviorisme. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa implementasi teori behaviorisme dalam pembelajaran akidah akhlak menggunakan penguatan motivasi, stimulus, dan latihan. Sedangkan perubahan perilaku peserta didik kearah lebih baik adalah termotivasi dalam belajar, penguatan daya ingat dan toleransi. Kata Kunci: Behaviorisme,Akidah Akhlak, Implementasi, Perubahan Peril