Ragam Bahasa Dalam Kajian Sosiolinguistik Di Desa Bange, Kecamatan Sanggau Ledo, Bengkayang - Utut Sugiatno, Septian (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ragam bahasa dalam kajian sosiolinguistik di Desa Bange, Kecamatan Sanggau Ledo, Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang merumuskan masalah untuk memandu penelitian agar mengeksplorasi situasi sosial yang akan diteliti secara menyeluruh dan mendalam. Ragam bahasa yang terjadi di Desa Bange, Kecamatan Sanggau Ledo, Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat memiliki begitu banyak macam tergantung dari siapa, kapan, mengapa, dan bagaimana bahasa tersebut digunakan. Namun paling tidak ada beberapa ragam bahasa di Desa Bange, Kecamatan Sanggau Ledo, Kabupaten Bengkayang, di antaranya: ragam dialek, ragam terpelajar, ragam resmi, dan ragam tidak resmi. Secara khusus ragam bahasa di Desa Bange lahir dari masyarakat itu sendiri. Ragam bahasa ditentukan berdasarkan topik yang disampaikan, hubungan pembicara dengan lawan bicara, orang yang dibicarakan, dan medium pembicara. Secara umum ragam bahasa yang hadir di Desa Bange lahir dari latar belakang budaya, sejarah, pendidikan, dan letak geografis