Pemanfaatan Tanaman Rempah dan Obat Sebagai Jamu Ternak untuk Meningkatkan Produktivitas Ternak Sapi - Yan A Loliwu; Gusti Ngurah Putu Widnyana (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Desa Padalembara merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Poso Pesisir Selatan Kabupaten Poso propinsi Sulawesi Tengah. Desa Padalembara memiliki luas wilayah ± 71,73 Km2. Dalam melakukan kegiatan usahanya petani membentuk kelompok tani. Salah satu kelompok tani ialah Kelompok Tani Bali Indah dengan jumlah anggota 25 orang dan memelihara ternak sapi rata – rata 2 ekor/anggota. Tata cara pemeliharaan ternak di kelompok tani Bali Indah masih semi intensif dimana pada siang hari ternak di keluarkan dari kandang untuk diberi makanan dan pada malam hari dikandangkan. Sistem pemeliharaan seperti ini membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menghasilkan pertumbuhan yang optimal serta rentan terinfeksi parasit cacing serta serangan penyakit. Penggunaan tanaman tradisional bisa ditemukan baik sebagai suplemen pakan ternak, maupun sebagai bagian dari obat-obatan hewan. Contohnya jahe, kencur, kunyit, temulawak, lidah buaya, daun beluntas, bawang putih, dan sebagainya. Dan berkat inovasi para peternak, terbukti bahwa beragam tanaman obat tersebut bukan hanya bisa dikonsumsi oleh manusia, tapi juga hewan ternak. Program kemitraan masyarakat dilakukan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan masyarakat peternak tentang penggunaan bahan – bahan rempah menjadi jamu ternak untuk meningkatkan produktivitas ternak. Metode yang dipakai yaitu penyuluhan dan diikuti dengan pelatihan dan pendampingan agar supaya masyarakat peternak dapat meningkatkan produksivitas ternaknya. Pelaksanaan kegiatan dapat berjalan dengan baik. Masyarakat begitu antusias mengikuti setiap tahapan kegiatan penyuluhan maupun pelatihan. Padalembara Village is one of the villages located in the Poso Pesisir Selatan District, Poso Regency, Central Sulawesi Province. Padalembara Village has an area of ± 71.73 Km2. In carrying out their business activities, farmers form farmer groups. One of the farmer groups is the Bali Indah Farmers Group with 25 members and raises an average of 2 cows per member. The procedure for raising livestock in the Bali Indah farmer group is still semi-intensive, where during the day the cattle are removed from the cage to be fed and at night they are kept in cages. This maintenance system takes a long time to produce optimal growth and is susceptible to infection with worm parasites and disease attacks. Traditional uses of plants can be found both as animal feed supplements, and as part of veterinary medicines. For example, ginger, kencur, turmeric, ginger, aloe vera, beluntas leaves, garlic, and so on. And thanks to the innovation of the breeders, it is proven that these various medicinal plants can not only be consumed by humans, but also livestock. The community partnership program is carried out to provide understanding and skills for the farming community about the use of spices as herbal medicine for livestock to increase livestock productivity. The method used is counseling and followed by training and mentoring so that the farming community can increase the productivity of their livestock. Implementation of activities can run well. The community was very enthusiastic about participating in every stage of counseling and training activities.