Pelatihan Sistem Pembelajaran Daring Bagi Dosen Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Sintuwu Maroso - Karmila Akib; Gusstiawan Raimanu (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Perkembangan revolusi indrustri 4.0, kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kondisi pandemi Covid-19 menuntut perguruan tinggi mampu beradaptasi dan bertransformasi demi mewujudkan amanat tri darma perguruan tinggi. Kondisi yang membatasi perkuliahan tatap muka (konvensional) memaksa dosen dan mahasiswa beralih ke pembelajaran daring dengan mengadaptasi penggunaan teknologi sebagai media utamanya. Pembelajaran daring yang dilaksanakan oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik perlu ditingkatkan, fakta menunjukkan bahwa proses pembelajaran belum memanfaatkan platform pembelajaran daring yang komprehensif, cenderung bervariasi menggunakan berbagai model, maupun metode sesuai pemahaman setiap dosen. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembelajaran daring menggunakan LMS e-learning Google Classroom. Aplikasi pembelajaran yang menggabungkan berbagai aplikasi Google lainnya diantaranya Google Drive, Google Dokumen, Spreadsheet, Slide dan Gmail. Terjadi peningkatan dan keseragaman pemahaman tentang konsep, mekanisme, dan prosedur pelaksanaan pembelajaran secara daring. Penggunaan Google Classroom sebagai aplikasi yang mempermudah proses pembelajaran secara eletronik.