Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan dan Administrasi Keuangan “Sambal Udang Vaname Masapodda” Desa Tatari Kabupaten Tojo Una-Una - Setiawan, Andik; Mbae, Irma (Universitas Sintuwu Maroso, 2023)
Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu pendekatan kebijakan suatu negara untuk mendorong pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. UMKM berkontribusi pada banyak sektor pembangunan dengan meningkatkan kesempatan kerja, menyerap tenaga kerja, dan memberikan kontribusi pendapatan. Pada umumnya pekerjaan masyarakat Desa Tatari adalah Petani dan nelayan. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan penguatan kepada pelaku UMKM yang ada didesa Tatari terkait peningkatan kemampuan dalam menyajikan laporan keuangan yang akuntabel. Metode yang digunakan adalah praktek penyusunan laporan keuangan dan Tanya jawab selama berlangsungnya kegiatan. Hasil dari pelatihan ini semua pelaku usaha sudah memiliki pemahaman yang baik mengenai konsep penyusunan laporan keuangan dan administrasi keuangan sederhana bagi usaha yang sedang ditekuni dan berkomitmen untuk mengimplementasikan Penyusunan Laporan Keuangan dan administrasi keuangan sederhana khususnya usaha kuliner khas desa Tatari yaitu Sambal Udang Masapodda yang sementara ini dikembangkan dan akan menjadi salah satu usaha yang akan dilakukan oleh BUMDes Tatari.Hal ini menunjukan bahwa minat menyusun laporan keuangan bagi pelaku UMKM meningkat setelah mengikuti program kegiatan pengabdian masyarakat ini