Peningkatan Literasi Keuangan dalam Menciptakan Perilaku Berinvestasi Bagi Masyarakat Di Desa Sintuwulemba Kecamatan Lage Kabupaten Poso - Gusstiawan Raimanu (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Investasi merupakan salah satu cara untuk mendapatkan keuntungan dimasa yang akan datang melalui penundaan konsumsi di masa sekarang. Investasi termasuk bagian dari pengelolaan keuangan yang merupakan tanggungjawab masing-masing individu. Observasi awal yang dilakukan menemukan fenomena bahwa masyarakat selama ini hanya mendapatkan pengetahuan pengelolaan keuangan dan investasi hanya berdasarkan apa yang mereka ketahui saja. Inilah yang melatarbelakangi kegiatan pengabdian ini dimana kemampuan literasi keuangan penting untuk diperhatikan tidak hanya dalam pengelolaan keuangan tetapi juga dalam hal berinvestasi. Masa pandemi covid-19 yang masih berlangsung membuat tren investasi emas di Indonesia meningkat sebab investasi emas memiliki lindung nilai (hedge). Emas merupakan salah satu investasi yang sangat mencerminkan keadaan pasar dan kondisi ekonomi suatu negara. Dengan adanya peluang investasi ini, tim pengabdi memutuskan untuk melakukan edukasi kepada masyarakat mengenai literasi keuangan dengan tujuan menciptakan perilaku berinvestasi bagi masyarakat Investment is one way to get profits in the future through delaying consumption in the present. Investment is part of financial management which is the responsibility of each individual. Preliminary observations have found the phenomenon that so far, people only get knowledge of financial management and investment based on what they know. This is the background for this community service that financial literacy skills are important not only in financial management but also in terms of investing. The COVID-19 pandemic has made the trend of gold investment in Indonesia increase because gold investment has a hedge. Gold is an investment that really reflects the state of the market and the economic conditions of a country. With this investment opportunity, the service team decided to educate the public about financial literacy with the aim of creating investment behavior for the community.