Pemanfaatan Media Pembelajaran Online Bagi Guru SMP Negeri 3 Lage di Masa Pandemi Covid-19 - Sumarno Hulinggi; Nining Kasim Muhdin; Rini Ntowe Oya (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu bentuk pembelajaran alternatif yang dapat dilaksasnakan selama masa darurat Covid-19 adalah pembelajaran secara online. Pembelajaran online merupakan pembelajaran yang menggunakan jaringan internet dengan aksesibilitas, konektivitas, fleksibilitas, dan kemampuan untuk memunculkan berbagai jenis interaksi pembelajaran. Tujuan kegiatan ini untuk melatih Guru maupun siswa SMP Negeri 3 Lage memanfaatkan media pembelajaran online antara lain, e-learning, aplikasi zoom, google classroom, youtube, maupun media sosial whatsapp. Sarana-sarana tersebut dapat digunakan secara maksimal, sebagai media dalam melangsungkan pembelajaran seperti dikelas. Dengan menggunakan media online tersebut, maka secara tidak langsung kemampuan menggunakan serta mengakses teknologi semakin dikuasai oleh siswa maupun guru. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemanfaatan media pembelajaran online bagi guru SMP Negeri 3 Lage di masa pandemi covid-19 yakni menyajikan materi dalam bentuk ceramah, kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dan praktek. Hasil pengabdian ini diperoleh bahwa para peserta yang mengikuti pelatihan merasa senang dan puas dengan kegiatan pengabdian ini, hal ini terlihat dari ungkapan kepuasan serta keantusiasan peserta mendengarkan dan bertanya berbagai hal tentang materi yang telah diberikan oleh para pengabdi serta Kegiatan pengabdian ini dianggap oleh peserta sebagai sarana pengenalan dan pembelajaran mengenai model pembelajaran online dan bagaimana memanfaatkan media pembelajaran online antara lain, e-learning, aplikasi zoom, google classroom, youtube, maupun media sosial whatsapp. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pemahaman guru-guru yang ada di SMP Negeri 3 Lage mengalami peningkatan setelah mengetahui dan mempelajari media pembelajaran online serta keterampilan guru-guru yang ada di SMP Negeri 3 Lage ikut mengalami peningkatan setelah pemberian praktek secara langsung, berbagai macam media online ikut dipraktekkan oleh guru dan siswa antara lain, e-learning, aplikasi zoom, dan google classroom.