Penggunaan Game-Based Learning pada Pembelajaran Bahasa Inggris Siswa Sekolah Menengah Pertama Alkhairaat Toliba Kecamatan Tojo Barat - Vivin Krismawanti Modjanggo; Okvin Helfiana Manggeni (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Seseorang akan lebih mudah berkomunikasi dengan orang lain, jika ia memiliki kemampuan berbahasa dengan baik. Hal ini menunjukkan pentingnya menguasai bahasa terlebih lagi bahasa inggis. Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan kosakata bahasa inggris siswa Sekolah Menengah Pertama Alkhairaat Toliba, Kecamatan Tojo Barat dan memotivasi siswa menyukai pelajaran bahasa inggris. Peserta workshop dalam kegiatan ini adalah siswa kelas delapan dan berjumlah 20 siswa. Metode pelaksanaan melaluii game-based learning dan dipililh sebagai metode yang tepat untuk membantu siswa menghafal kosakata dan meningkatkan motivasi dalam belajar khususnya mata pelajaran bahasa inggris. Games tersebut terdiri atas susun kata atau menyusun kata baru, teka teki silang, ABC (bermain kata), kelompok kata, dan kata berantai. Terjadi peningkatan kosa kata bahasa inggris siswa kelas delapan saat workshop. Hal ini dapat dibuktikan dengan banyaknya kosa-kata yang dituliskan siswa pada setiap permainan, siswa mampu menyelesaian permainan tepat waktu, dan antusias mengikuti pembelajaran.