Peningkatan Keterampilan Membaca Kosa Kata Bahasa Inggris Siswa Menggunakan Media Gambar di SDN Tagolu - Modjanggo, Vivin Krismawanti; Lantu, Ika Paramitha; Macora, Yuliana Dg (Universitas Sintuwu Maroso, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan keterampilan membaca kosa kata bahasa Inggris siswa kelas V di SDN Tagolu, Kecamatan Lage dengan menggunakan media gambar. Tujuan tersebut untuk menjawab rendahnya kemampuan baca bahasa Inggris anak Indonesia pada umumnya dan khususnya siswa kelas V SDN Tagolu. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Tagolu, Kec. Lage. Kegiatan ini dilaksanakan dengan cara mengadakan pelatihan sehari dengan kepada 20 orang siswa kelas V SDN Tagolu. Tim Pelaksana menggunakan gambar sebagai media pembelajaran berupa gambar ilustrasi cetak sesuai tema. Adapun tema yang digunakan adalah plants, animals, jobs, fruits, dan thing around us. Pada kegiatan pembuka, Tim pelaksana melakukan greeting dan memperkenalkan diri, warming-up dengan menyebutkan English alphabet, name of the day, serta menyanyikan beberapa lagu berbahasa Inggris, dilanjutkan dengan energizer yaitu memberikan latihan menyusun puzzle secara berkelompok. Pada kegiatan Inti, siswa dibagi ke dalam 5 kelompok yang terdiri dari 4 orang, yang diajarkan secara bergantian menebak gambar menyebutkan namanya dalam Bahasa Indonesia, kemudian mengeja dan membaca kosa kata Bahasa Inggris dari gambar yang tersedia pada setiap tema. Di tahap kegiatan penutup dilakukan evaluasi kepada siswa dengan mengetes daya ingat mereka melalui lomba menebak gambar, serta mengeja dan membaca kosa kata Bahasa Inggris.