Sosialisasi Fungsi Sistem Drainase Berwawasan Lingkungan dalam Mengurangi Risiko Banjir dan Genangan di Desa Labuadago - Lawodi, Yulisnawati; Pakpahan, Irnovia (Universitas Sintuwu Maroso, 2023)
Desa Labuadago memiliki luas wilayah lebih kurang 25 km2 yang terbagi atas 2 dusun. Drainase di masing-masing dusun sudah tersedia namun belum berfungsi sebagaimana mestinya dan inilah salah satu faktor penyebab terjadinya banjir dan genangan. Untuk mengatasi permasalahan diatas diperlukan sistem drainase yang berwawasan lingkungan berupa sumur resapan. Adapun tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan berupa gambar desain drainase berwawasan lingkungan berupa sumur resapan dan menyusun Rencana Anggaran Biaya (RAB). Sosialisasi ini dilakukan dengan beberapa tahap yakni survei daerah sasaran PKM, observasi lapangan, sosialisasi drainase berwawasan lingkungan, pendampingan desain RAB sumur resapan, serta monitoring dan evaluasi. Dari hasil sosialisasi yang dilakukan membawa dampak positif bagi masyarakat desa dalam hal ini membantu pemerintah desa dalam memberikan solusi berupa gambar desain dan RAB untuk mampu mendesain dan merencanakan secara mandiri pembuatan sumur resapan di rumah masing-masing.