Pelaksanaan Program Bimbingan Belajar Bahasa Inggris Pada Siswa Sekolah Dasar Di SDN Maliwuko - Rawung, Ingriyani Y; Poai, Sherliane T (Universitas Sintuwu Maroso, 2023)
Di beberapa sekolah dasar, mata pelajaran Bahasa Inggris diajarkan sebagai mata pelajaran pilihan jika dianggap penting oleh masyarakat di daerah tersebut dan didukung oleh guru yang berkemampuan untuk mengajarkannya. Beberapa sekolah dasar menghadapi masalah karena tidak ada dukungan orang tua atau masyarakat, tidak cukup fasilitas pendukung, dan lingkungan sekolah yang tidak memadai. Pemerintah menyusun kurikulum untuk membantu program pembelajaran Bahasa Inggris. Karena Bahasa Inggris yang diajarkan di sekolah dasar merupakan muatan lokal, kurikulum tersebut merujuk pada kurikulum yang telah disiapkan. Tentu saja, setiap daerah memiliki kurikulum unik yang disesuaikan dengan keadaan lokalnya. Tujuan dari bimbingan belajar Bahasa Inggris adalah anak-anak memiliki pengenalan materi dasar tentang Bahasa Inggris dasar dan mampu memahami dan mengerti kata-kata dan kalimat-kalimat dasar dalam Bahasa Inggris. Program bimbingan belajar untuk menyediakan bimbingan belajar Bahasa Inggris bagi anak-anak Sekolah Dasar sebagai salah satu strategi peningkatan dan pemahaman akan Bahasa Inggris. Metode pelaksanaan Pengabdian bagi Masyarakat tentang bimbingan belajar Bahasa Inggris bagi anak-anak Sekolah Dasar adalah metode sosialisasi,dan metode bimbingan. Lokasi Pengabdian kepada Masyarakat tentang bimbingan belajar Bahasa Inggris bagi siswa adalah SDN Maliwuko. Dalam PKM ini melibatkan siswa kelas 4,5 dan 6 sebanyak 22 siswa.