Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair kepada Petani Nilam di Desa Sabulira Toba, Kecamatan Ratolindo, Kabupaten Tojo Una-Una - Kamelia Dwi Jayanti; Yulinda Tanari (Mosintuwu Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Buah kelapa merupakan buah yang memiliki banyak manfaat, baik daging buahnya, air hingga sabut kelapa. Selain untuk dikonsumsi sebagai minuman kesegaran, air kelapa dapat dijadikan sebagai ZPT alami maupun bahan pembuat pupuk organik cair. Sabut kelapa yang pada umumnya hanya dibakar atau ditumpuk di atas lahan dapat dimanfatkan sebagai bahan pembuat pupuk organik cair karena mengandung Kalium yang tinggi. Desa Sabulira Toba merupakan salah satu desa di Kecamatan Ratolindo yang berdekatan dengan pantai sehingga di desa tersebut banyak tumbuh pohon kelapa. Masyarakat Desa Sabulira Toba belum mengetahui cara pembuatan pupuk organik cair berbahan air kelapa dan sabut kelapa, oleh sebab itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan keterampilan masyarakat tentang pembuatan pupuk organik cair. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam membuat pupuk organik cair. Pupuk organik cair sabut kelapa memberikan efek yang paling baik pada tanaman cabai dibandingkan pupuk organik cair air kelapa dan kontrol.