Analisis Alih Kode dan Campur Kode pada Caption Instagram - Arfianto, Fadiya Lathifa Putri; Jumini, Awalia (PT. Impola Toba Lendt, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai Alih Kode dan Campur kode pada Caption Instagram salah satu Presenter dan YouTuber terkenal di Indonesia yaitu Deddy Corbuzier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan alih kode dan campur kode pada caption Instagram serta mendiskripsikannya. Metode penelitian yang digunaka dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana penulis mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat untuk mencari unsur-unsur, ciri-ciri, dan sifat-sifat suatu fenomena. Sedangkan untuk teknik yang digunakan adalah teknik Studi Dokumen, teknik ini merupakan teknik pengumpulan data penelitian yang tidak ditujukan langsung pada subjek penelitian. Teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sosiolinguistik, yang berisi alih kode dan campur kode. Hasil penelitian yang diperoleh dari keseluruahan data yang berjumlah Dari 150 data terdapat 40 data yang menggunakan alih kode dan campurkode. Alih kode dan campur kode yang digunakan sangat beragam. Bahasa yang digunakan dalam postingan hanya 2 bahasa yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.