Pentingnya Mendeley dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Literatur dan Referensi pada Mahasiswa Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon - Hafizd, Jefik Zulfikar; Rana, Mohamad; Alfaris, Dean (PT. Impola Toba Lendt, 2024)
Penulisan karya ilmiah yang berkualitas membutuhkan pengelolaan referensi yang sistematis, akurat, dan efisien. Mendeley, sebagai salah satu perangkat lunak manajemen referensi, banyak digunakan oleh mahasiswa untuk mempermudah proses pengumpulan, pengorganisasian, dan pengutipan sumber literatur yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan Mendeley dalam menyederhanakan pengelolaan literatur dan referensi di kalangan mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Syariah, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, melibatkan wawancara dan observasi terhadap mahasiswa yang aktif menggunakan Mendeley dalam proses penulisan tugas akhir atau skripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mendeley memiliki peran signifikan dalam meningkatkan efisiensi kerja mahasiswa dalam hal pengelolaan referensi. Aplikasi ini membantu menurunkan tingkat kesalahan sitasi, mempercepat proses pembuatan daftar pustaka, serta memudahkan mahasiswa dalam mengakses dan mengelola referensi dari berbagai perangkat melalui fitur sinkronisasi otomatis. Selain itu, fitur anotasi dan manajemen folder juga sangat bermanfaat bagi mahasiswa dalam mengorganisasikan literatur berdasarkan topik penelitian. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala teknis yang dihadapi mahasiswa, seperti kesalahan pengenalan metadata dan kurangnya pemahaman awal tentang fitur-fitur Mendeley. Meskipun demikian, dengan bimbingan yang tepat, kendala tersebut dapat diatasi, dan mahasiswa dapat memaksimalkan penggunaan Mendeley untuk meningkatkan kualitas penulisan akademik mereka. Temuan ini menekankan pentingnya penguasaan teknologi literatur dalam mendukung penyelesaian karya ilmiah yang efektif dan efisien.