Hegemoni Nazi dalam Naskah Film Sophie Scholl - Die Letzten Tage (Kajian Hegemoni Antonio Gramsci) - Andari Widanto Fitria Aisyah; Lutfi Saksono (Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Perang Dunia II di awal abad 20 mempunyai keterkaitan erat dengan kekuasaan Nazi (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei atau Partai Pekerja Jerman Sosialis Nasional) di bawah kepemimpinan Adolf Hitler. Pada saat itu, Nazi begitu ditakuti oleh negara-negara lawan. Meskipun demikian ada sekelompok kecil orang yang berani menentang Nazi. Salah satunya adalah kelompok œdie weiÃŸe Rose yang dipelopori oleh Sophie Scholl, Hans Scholl bersama teman-temannya. Tetapi kelompok tersebut berhasil dihancurkan oleh Nazi. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka rumusan masalah penelitian ini adalah 1) Bagaimana bentuk hegemoni Nazi yang ada dalam naskah film Sophie Scholl - Die letzten Tage? 2) Bagaimana bentuk perlawanan hegemoni yang ada dalam naskah film Sophie Scholl - Die letzten Tage. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk hegemoni Nazi serta perlawanan terhadap hegemoni melalui kajian film Sophie Scholl - Die letzten Tage dengan menggunakan teori hegemoni Antonio Gramsci. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Sophie Scholl - Die letzten Tage karya sutradara Marc Rothemund. Data dalam penelitian ini adalah naskah film yang didalamnya terdapat dialog dan tindakan para tokoh yang menggambarkan bentuk hegemoni Nazi dan perlawanan hegemoni. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Bentuk hegemoni Nazi yang terdiri dari hegemoni represif, ideologi, peran kaum intelektual tradisional serta peran negara. 2) Bentuk perlawanan hegemoni yang terdiri dari membuat selebaran anti Nazi, membuat grafiti anti Nazi, mencoret-coret lambang Nazi, dan melawan hukum.Kata Kunci: Hegemoni, perlawanan hegemoni, naskah film