Fonem Fonotaktik Bahasa Gorom: Kajian Dialektologis - Iwan Rumalean; Kisyani Laksono; Bambang Yulianto (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fonotaktik bahasa Gorom, menggunakan pendekatan Dialektologis. Sumber data 6 orang tokoh masyarakat Gorom. Penentuan daerah pengamatan menggunakan sistem vertikal ke bawah. Data berupa kosakata dasar bahasa Gorom. Fonotaktik konsonan bahasa Gorom yang menempati posisi awal adalah berupa kata serapan, yaitu strata œjalan, spreira œsprei. Posisi tengah kata yaitu, /-lb-/, dan /-rl-/ dituturkan pada semua daerah pengamatan. Fonotaktik /au/, dituturkan pada semua daerah pengamatan, pada daerah pengamatan 3 dituturkan kaul. Fonotaktik /ai-/ dituturkan pada daerah pengamatan 4 dan 5, daerah pengamatan 1, 2, 3, dan 6 dituturkan kamar tidur. Fonotaktik /ea-/ pada kata eal/ eala œpohon sagu dituturkan pada daerah pengamatan 1, 2, 4, 5, 6, daerah pengamatan 3 dituturkan keala. Fonotaktik /ua-/ dituturkan pada semua daerah pengamatan. Fonotaktik vokal tengah kata yaitu, (1) /-ui-/, (2) /-ua-/, (3) /-oa-/, dan (4) /-ai-/ dituturkan pada semua daerah pengamatan. Fonotaktik vokal akhir kata, (1) /-iu/, (2) /-ou/, (3) /-ei/, dan (4) /-oi/ dituturkan pada semua daerah pengamatan. Kata kunci: fonotaktik, bahasa Gorom, dialektologis