PENINGKATAN KAPASITAS PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA SISWA SMA ADABIAH PADANG - Esi Afriyanti; Reni Prima Gusty (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yang dilaksanakan di sekolah menjadi terhambat karena adanya pandemi covid-19 yang melanda Indonesia. Kondisi ini juga memberikan dampak pada SMA Adabiah dalam penerapan PHBS. Untuk itu diperlukan peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa tentang PHBS dalam agar sekolah menjadi bersih dan sehat. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada pada 40 siswa PMR dan UKS. Kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan yang terbagi dua sesi yaitu sesi pertama berupa penyampaian materi atau ceramah tentang delapan indikator PHBS, dan dilanjutkan sesi kedua dengan demonstrasi bagaimana mencuci tangan dengan metode enam langkah secara baik dan benar, serta pengukuhan kader PHBS. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisa menggunakan uji statistik paired t-test. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan tingkat pengetahuan siswa tentang PHBS serta peningkatan kemampuan siswa dalam mencuci tangan setelah pelatihan dengan nilai pengetahuan sebelum pelatihan 310,625 ± 59,3 dan sesudahnya menjadi 347,625 ± 69,2 (p<0.05). Disarankan pada sekolah agar dapat mengakomodir kebutuhan siswa terhadap sarana dan prasarana terutama tempat sampah yang bersih. Abstract: Clean and Healthy Living Behavior (PHBS) implemented in schools has been hampered by the Covid-19 pandemic that has hit Indonesia. This condition also has an impact on Adabiah High School in implementing PHBS. For this reason, it is necessary to increase students' knowledge and skills about PHBS in order to make schools clean and healthy. This Community Service was carried out for 40 PMR and UKS students. This activity was carried out using an outreach method which was divided into two sessions, namely the first session in the form of delivering material or lectures about the eight PHBS indicators, and followed by the second session with a demonstration of how to wash your hands using the six-step method properly and correctly, as well as the inauguration of PHBS cadres. Evaluation was carried out using a questionnaire and analyzed using the paired t-test statistical test. The results of this activity were an increase in students' level of knowledge about PHBS as well as an increase in students' ability to wash their hands after training with a knowledge value before training of 310.625 ± 59.3 and afterward being 347.625 ± 69.2 (p<0.05). It is recommended that schools be able to accommodate students' needs for facilities and infrastructure, especially clean rubbish bins.