UPGRADING RELIGIUSITAS PADA KOMUNITAS MUSLIM MIGRAN DI HONGARIA MELALUI HAFALAN, STORRYTELLING, DAN SARASEHAN - Hazim Hazim; Achmad Hidayatullah; Nurul Musdholifah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Iklim spiritualitas yang gersang di Hongaria menuntut aktifis dakwah untuk mengambil peran dalam membangun suasana yang religius. Untuk itu, pengadian pada Masyarakat di negara ini diwujudkan dalam bentuk “Upgrading religiusitas bagi Warga Negara Indonesia yang Muslim”. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan religiusitas bagi warga Muslim Indonesia. Pelaksanaannya dilakukan secara serempak baik peserta kategori anak-anak maupun dewasa dengan total sebanyak 68 orang. Rangkaian kegiatan kategori anak mencakup pendampingan hafalan surat-surat pendek dan storytelling kisah-kisah Islami. Sedangkan format kegiatan untuk kategori dewasa dalam bentuk Sarasehan. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan bahwa religiusitas anak pada dimensi knowledge meningkat sebanyak 22.5%. Dimensi yang sama untuk kategori dewasa mengalami peningkatan sebesar 12,28%. Rekomendasinya adalah perlu diadakan kegiatan pembalajaran baca tulis dan hafalan alquan untuk kategori anak secara intensif, serta kegiatan upgrading religiustas secara periodik untuk memberikan treatment pada dimensi religiusitas yang lebih komprehensif.Abstract: The arid spirituality in Hungary requires dakwah activists to take actions in building a positive religious atmosphere. For this reason, it is necessary to conduct an