PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN UNTUK PENGELOLAAN WEBSITE DESA WISATA - Prasetio, Adhi; Rikumahu, Brady; Octrina, Fajra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Keberadaan website merupakan salah satu faktor penting dalam menyampaikan informasi bagi sebuah desa wisata. Untuk dapat menjalankan fungsinya sebagai media promosi, website memerlukan peran aktif masyarakat untuk mengelola konten yang ditampilkan secara teratur. Pengelolaan konten website ini memerlukan keterampilan dan komitmen khusus dari masyarakat sasar. Melalui kegiatan workshop dan pendampingan ini, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan soft skill dan hard skill nya untuk dapat mengelola konten website desa secara mandiri. Untuk mencapai hal tersebut diperlukan tiga tahap, yaitu metode ceramah dilakukan untuk meningkatkan kesadaran pentingnya website dalam promosi, workshop pengelolaan konten website, dan proses pendampingan yang berkelanjutan. Mitra pada kegiatan ini adalah masyarakat desa wisata sebanyak 40 orang pada saat workshop, dan untuk pendampingan pengelola website sebanyk 15 orang. Evaluasi yanga dilakukan adalah dengan tanya jawab dan pengisian kuesioner. Hasil dari penyelenggaraan kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa lebih dari 90% peserta merasakan manfaat dari pelatihan yang diberikan dan lebih dari tujuh orang kandidat pengelola website aktif melakukan kegiatan penulisan artikel untuk konten website. Abstract: The existence of a website is one of the important factors in conveying information for a tourist village. In order to function as a promotional media, the website requires the active role of the community to manage the content that is displayed regularly. Managing the content of this website requires special skills and commitment from the target community. Through this workshop and mentoring activity, it is hoped that the community can improve their soft skills and hard skills to be able to manage the content of the village website independently. To achieve this, three stages are needed, namely the lecture method is carried out to increase awareness of the importance of websites in promotion, website content management workshops, and ongoing mentoring processes. The partners in this activity are 40 people from the tourist village community during the workshop, and 15 people for mentoring website managers. The evaluation carried out was through questions and answers and filling out questionnaires. The results of this community service activity showed that more than 90% of participants felt the benefits of the training provided and more than seven candidate website managers actively wrote articles for website content.