IMPLEMENTASI RENCANA PEMANTAUAN LINGKUNGAN HIDUP UNTUK PENGELOLAAN LIMBAH CAIR PADA BANGUNAN BERINGKAT TINGGI - Basori Basori; Ruliyanta Ruliyanta; Jodi Setiawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Baku mutu air sungai dipengaruhi oleh air yang masuk kedalamnya. Pada bangunan tinggi, sebelum air bilas atau air bekas dibuang ke sungai atau saluran kota, wajib diolah. Permasalahan yang ditemui pada mitra adalah belum dilakukan pelaporan atas kegiatan ini selama periode 2023. Tujuan kegiatan ini menyusun laporan pembuangan air limbah periode Semester 1 dan Semester 2 tahun 2023 yang wajib dilaporkan pada tahun 2024. Metodenya dengan merekap hasil pengukuran kualitas baku mutu air setiap triwulan. .Mitra kami adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang pusat perbelanjaan yang ada di Jakarta Timur. ecara keseluruhan, hasil pengukuran ini menunjukkan bahwa kualitas air limbah yang diuji jauh dari standar baku mutu yang berlaku. Hampir semua parameter, kecuali pH, melebihi batas yang diperbolehkan, yang menunjukkan bahwa sistem pengolahan air limbah ini tidak efektif dan memerlukan perbaikan signifikan. Hasil rata-rata dalam setahun adalah Amonia 51,1 untuk BOD, 50,53 COD (Dikromat), 102,4 minyak dan lemak, 9,75 untuk pH dan 7,49 Total Coliform 80.000. Sementara hasil zat padat tersuspensi 17.875. Jika air limbah ini dibuang ke lingkungan tanpa pengolahan tambahan, hal ini dapat menyebabkan pencemaran yang serius, berdampak negatif pada lingkungan dan kesehatan masyarakat. Langkah-langkah perbaikan dalam sistem pengolahan air limbah harus segera dilakukan untuk mengurangi dampak negatif ini.Abstract: River water quality standards are influenced by the water that enters it. In high-rise buildings, before rinse water or used water is discharged into rivers or city channels, it must be treated. The problem encountered by partners is that reporting on this activity has not been carried out during the 2023 period. The aim of this activity is to prepare a report on wastewater disposal for the 1st and 2nd semester of 2023 which must be reported in 2024. The method is to recap the results of measuring the quality of water quality standards every quarter. Overall, the results of these measurements show that the quality of the wastewater tested is far from the applicable quality standards. Almost all parameters, except pH, exceed the permissible limits, which indicates that this wastewater treatment system is ineffective and requires significant improvement. Average results in a year are Ammonia 51.1 for BOD, 50.53 COD (Dichromate), 102.4 oils and fats, 9.75 for pH and 7.49 Total Coliform 80,000. Meanwhile the yield of suspended solids was 17,875. If this wastewater is discharged into the environment without additional treatment, it can cause serious pollution, negatively impacting the environment and public health. Improvement steps in the wastewater treatment system must be taken immediately to reduce this negative impact.