PEMBERDAYAAN PKK DALAM PENGEMBANGAN KLOROFIL DAUN KATUK SEBAGAI MINUMAN HERBAL UNTUK ANEMIA - Suparmi, Suparmi; Latifah, Fadzil; Hussana, Atina; Ratnawati, Ratnawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Pemanfaatan tanaman obat di Taman Tanaman Obat Tradisional (TOGA) merupakan salah satu realisasi dari program pangan, kesehatan, dan perencanaan sehat dari kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader PKK dalam mengolah daun katuk sebagai minuman herbal pencegah anemia. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi: sosialisasi tentang manfaat klorofil daun katuk dalam mencegah anemia dan pelatihan pembuatan minuman herbal dari daun katuk. Kegiatan ini diikuti oleh 15 orang kader PKK RW 08 Kelurahan Sembungharjo, Kecamatan Genuk, Kota Semarang Evaluasi keberhasilan program dilaksanakan dengan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan ketrampilan sebelum dan sesudah pelatihan. Dampak pelatihan terhadap pencegahan anemia diamati berdasarkan pengukuran kadar hemoglobin warga RW 08 sebanyak 70 orang sebelum dan sesudah PkM. Tingkat pengetahuan dan ketrampilan kader PKK RW 08 mengenai pemanfaatan daun katuk meningkat dari 60% menjadi 90%. Hasil pengukuran kadar hemoglobin menunjukkan terdapat penurunan jumlah warga yang mengalami anemia dari yang semula 27% menjadi 19,4%. Hasil PkM ini diharapkan dapat mendukung kemandirian penyediaan minuman herbal antianemia bagi keluraga dengan memanfaatkan daun katuk.Abstract: The utilization of medicinal plants in the Traditional Medicinal Plant Garden (TOGA) is one realization of the food, health, and wellness planning program led by Family Welfare Empowerment (PKK) cadres. This community service activity aims to enhance the knowledge and skills of PKK cadres in processing katuk leaves into an herbal drink to prevent anemia. The methods of the activity include: educating participants about the benefits of katuk leaf chlorophyll in preventing anemia and training them to make herbal drinks from katuk leaves. Fifteen PKK cadres from RW 08, Sembungharjo Village, Genuk District, Semarang City, participated in this program. Program success was evaluated through questionnaires measuring knowledge and skills before and after the training. The impact of the training on anemia prevention was observed based on hemoglobin measurements of 70 RW 08 residents before and after the community service activity. The knowledge and skills level of RW 08 PKK cadres regarding the use of katuk leaves increased from 60% to 90%. Hemoglobin measurements showed a decrease in the number of residents with anemia, from 27% to 19.4%. The results of this community service activity are expected to support the self-sufficiency of families in providing anti-anemia herbal drinks by utilizing katuk leaves.