PELATIHAN DASAR TEKNOLOGI BAGI SISWA SEKOLAH DASAR UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA - Nurlaily, Diana; Sari, Surya Puspita; Silfiani, Mega; Rama, Luthfy Ahmad; S, Hadiyyan Falakha; Sembiring, Brema; Iqbal, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Kompetensi teknologi dasar merupakan hal dasar yang perlu dimiliki oleh siswa. Pemebelajaran terkait teknologi dasar perlu diberikan kepada siswa sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali siswa sekolah dasar terkait teknologi dasar khususnya Ms. Word. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pengajaran yang dilaksanakan di dalam kelas. Pada proses pengajaran siswa diberi materi dan melaksanakan praktikum langsung menggunakan Ms. Word. Mitra kegiatan ini adalah siswa SD kelas 6. Jumlah siswa yang mengiktui pelatihan sebanyak 58 siswa yang dibagi menjadi kelas A, B, dan C. Dari hasil kuesioner yang disebarkan kepada siswa setelah kegiatan pengajaran didapatkan informasi bahwa kegiatan ini meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan Ms.Word sebesar 72.41%.Abstract: Basic technological competency is a basic thing that students need to have. Learning related to basic technology needs to be given to students from an early age. This community service activity aims to equip elementary school students with basic technology, especially Ms. Word. The method used in this activity is teaching carried out in the classroom. In the teaching process, students are given material and carry out direct practicums using Ms. Word. The partners of this activity are 6th grade elementary school students. The number of students who participated in the training was 58 students who were divided into classes A, B, and C. From the results of the questionnaire distributed to students after the teaching activity, information was obtained that this activity increased students' ability to use Ms. Word by 72.41%.