PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR BAGI KELOMPOK KERJA KELURAHAN SEHAT KOTA BAUBAU - Slamet, Agus; Salam, Safrin; Aswan, Aswan; Abadina, Waode; Narti, Narti; Bahmid, Bahmid (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak:Pelatihan pembuatan pupuk organic cair bagi pokja kelurahan sehat Baadia merupakan bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat untuk mengolah sampah organic secara berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat dalam memanfaatkan sampah organic untuk pembuatan pupuk cair yang ramah lingkungan. Pelatihan yang diselenggarakan oleh tim pengabdi Universitas Muhammadiyah Buton ini difokuskan pada kelompok kerja Kelurahan Sehat Baadia dengan jumlah anggota sebanyak 11 orang. Pada Kegiatan ini Pokja Kelurahan Baadia diajarkan tentang pembuatan pupuk cair. Jenis pupuk cair organik yang dibuat yakni: (1) POC bahan baku air cucian beras+M4; (2) POC berbahan baku air cucian beras+yakult; (3) POC barbahan baku air cucian beras+ektrak kulit pisang+EM4; dan (4) POC berbahan baku air cucian beras+ekstrak kulit pisang+yakult. Berdasarkan evaluasi, pelatihan ini mencapai keberhasilan sebesar 87,5 % dengan 95 % peserta aktif berpartisipasi dan 85 % mampu mempraktekkan teknik pembuatan pupuk organic cair secara mandiri. Hasil pelatihan ini menunjukan peningkatan kesadaran lingkungan dan potensi ekonomi di kalangan peserta serta memberikan solusi terhadap permasalahan sampah organic. Program ini diharapkan dapat terus berlanjut dan diterapkan secara berkelanjutan untuk menjaga kelestarian lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Baadia.Abstract: The training on making liquid organic fertilizer for the Baadia healthy village working group is part of the community empowerment effort to process organic waste in a sustainable manner. This service program provides a real contribution that can be felt by the community. This activity focuses on community empowerment, through training in making Liquid Organic Fertilizer (POC). This training was aimed at the Healthy Village Working Group (Pokja) as an effort to increase skills and awareness in sustainable organic waste management with a total of 11 members. In this activity, the Baadia Village Working Group was taught about making liquid fertilizer. The types of organic liquid fertilizer made are: (1) POC raw material for rice washing water+M4; (2) POC is made from rice + yakult washing water; (3) POC as raw material for rice washing water + banana peel extract + EM4; and (4) POC is made from rice washing water + banana peel extract + yakult. The results of this activity support the healthy village program, processing waste into appropriate and economic value and reducing community dependence on chemical fertilizers.