PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI MAKANAN SEHAT DAN PEMERIKSAAN GULA SERTA TEKANAN DARAH - Hartuti, Sri; Juanda, Juanda; Azhary, Mulkan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Diabetes melitus merupakan masalah kesehatan yang mengkhawatirkan. Provinsi Aceh mempunyai prevalensi diabetes tertinggi di Indonesia, dan Kabupaten Aceh Besar menempati peringkat ke-2 di Aceh. Salah satu pencetusnya adalah karena masyarakatnya sering mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat tentang pola hidup sehat melalui edukasi dan pengenalan makanan sehat, serta pemeriksaan kadar gula dan tekanan darah. Metode kegiatan ini terdiri atas: survei, focus group discussion, penyuluhan pola hidup sehat, pengenalan makanan sehat berbahan baku tepung mocaf yang rendah indeks glikemik dan bunga telang yang memiliki kandungan antioksidan tinggi. Kegiatan ini diikuti oleh 16 orang anggota PKK dan 18 orang anggota masyarakat lainnya. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan cara memberikan pertanyaan (angket) dalam bentuk pretest dan posttest kepada peserta kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait cara menjalankan hidup sehat agar terhindar dari penyakit diabetes melitus rata-rata sebesar 65%. Hasil pemeriksaan gula darah menunjukkan bahwa sebanyak 86,4% peserta memiliki kadar gula darah normal (70-140mg/dL) dan terdapat 13,6% peserta dengan kadar gula tinggi (>200mg/dL). Kegiatan ini diharapkan bisa menambah kesadaran masyarakat desa untuk menjalankan hidup sehat, sehingga terhindar dari penyakit diabetes melitus.Abstract: Diabetes mellitus is a worrying health problem. Aceh Province has the highest prevalence of diabetes in Indonesia, and Aceh Besar Regency is ranked 2nd in Aceh. One of the triggers is because its people often consume foods with a high glycemic index. The purpose of this activity is to improve public understanding and skills about healthy lifestyles through education and introduction to healthy foods, as well as checking blood sugar and blood pressure levels. The methods of this activity consist of: surveys, focus group discussions, counseling on healthy lifestyles, introduction to healthy foods made from mocaf which has a low glycemic index and butterfly pea flowers which have a high antioxidant content. This activity was attended by 16 PKK members and 18 other community members. Evaluation of the activity was carried out by giving questions in the form of pretests and posttests to the participants. The results of the activity showed an increase in public understanding regarding how to live a healthy life to avoid diabetes mellitus by an average of 65%. The results of the blood sugar examination showed that 86.4% of participants had normal blood sugar levels (70-140mg/dL) and there were 13.6% of participants with high blood sugar levels (>200mg/dL). This activity is expected to increase awareness among village communities to live a healthy life, so as to avoid diabetes mellitus.