PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH MELALUI DIGITAL MARKETING DAN FINANCIAL REPORTING - Ahmad Habibi; Rosydalina Putri; Citra Etika (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Minimnya SDM yang memiliki pengetahuan yang luas di bidang usaha, permodalan, marketing dan pengelolaan keuangan menyebabkan UMKM di Provinsi Lampung tidak mampu bertahan dan bersaing di era global. Mitra pada kegiatan pengabdian ini adalah 150 pelaku UMKM yang terdapat di 3 wilayah Provinsi Lampung yaitu; 50 orang pelaku UMKM di Kota Bandar Lampung, 50 orang pelaku UMKM di Kabupaten Lampung Timur dan 50 orang pelaku UMKM di Kabupaten Lampung Tengah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan skill dalam melakukan proses pemasaran secara digital dan kemampuan membuat pencatatan laporan keuangan UMKM di Provinsi Lampung. Berdasarkan hasil evaluasi melalui kuesioner, kegiatan ini memberikan hasil peningkatan kemampuan peserta sebesar 87,5% dalam penggunaan digital marketing dan digital financial reporting.Abstract: The limitations of human resources who have good knowledge in the fields of business, capital, marketing and financial management causes MSMEs in Lampung Province become dificult to survive and compete in the global era. Partners in this service activity are 150 MSME owner in 3 regions of Lampung Province, namely; 50 MSME owners in Bandar Lampung City, 50 MSME owners in East Lampung Regency and 50 MSME owners in Central Lampung Regency. The purpose of this community service activity is to improve skills partner’s in carrying out digital marketing processes and the ability to record MSME financial statements in Lampung Province. Based on the results of the evaluation through questionnaires, this activity resulted in an increase in participants' abilities by 87.5% in the use of digital marketing and digital financial reporting.