IMPLEMENTASI PROGRAM PELATIHAN KADER JUMANTIK DAN DISTRIBUSI KALENDER KURAS JENTIK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KASUS DBD - Hadyandiono, Chrisna Nur; Labibah, Zulfa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk mengidentifikasi, menganalisis prioritas dan akar penyebab masalah kesehatan masyarakat, menyusun rencana dan melakukan intervensi sesuai dengan permasalahan kesehatan masyarakat. Kegiatan pelatihan kader bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kader jumantik mengenai upaya 3M Plus. Kegiatan ini berdasarkan pada data angka kejadian DBD di wilayah RW 5 Kelurahan Sumber Rejo, Kecamatan Pakal serta hasil observasi lingkungan. Pelatihan kader dibarengi dengan distribusi media promosi kesehatan berupa kalender kuras jentik kepada warga sekitar. Kegiatan Pelatihan terdiri dari pre test, sosialisasi, tanya-jawab, diskusi, dan post-test. Dari hasil post test kegiatan pelatihan didapatkan 91,30% pengetahuan ibu kader mengalami peningkatan yang menunjukkan keberhasilan dari kegiatan tersebut. Distribusi kalender kuras jentik dilaksanakan dengan memberikan edukasi singkat kepada masyarakat dari ibu kader. Hasil monitoring oleh pemantauan rutin kader jumantik didapatkan warga telah mengetahui waktu rutin menguras wadah air sebagai upaya 3M Plus. Hasil evaluasi kedua kegiatan menjadi dampak positif dalam upaya peningkatan kesehatan masyarakat.Abstract: The purpose of community service activities is to identify, analyze priorities and root causes of public health problems, develop plans and carry out interventions in accordance with public health problems. Cadre training activities aim to increase the knowledge and understanding of jumantik cadres regarding 3M Plus activities. This activity is based on data on the incidence of dengue fever in the RW 5 Kelurahan Sumber Rejo, Kecamatan Pakal and the results of environmental observations. The cadre training was followed by the distribution of health promotion media in the form of a calendar to drain larvae to local residents. Training activities consisted of pre-test, socialization, questions and answers, discussion, and post-test. From the results of the post-test of the training activities, 91.30% of the cadre mothers' knowledge has increased, indicating the success of the activity. The distribution of the flick calendar was carried out by providing brief education to the community from the cadre mothers. The results of monitoring by routine monitoring of jumantik cadres found that residents already know the routine time to drain water containers as a 3M Plus effort. The evaluation results of both activities have a positive impact on efforts to improve public health.