PROGRAM KELOLA SAMPAH MANDIRI SEBAGAI UPAYA MERDEKA SAMPAH TINGKAT RUMAH TANGGA - Maghfiroh, Isni Lailatul; Hanafi, Aprelia Afidatul; Fatmawati, Nilam; Khotimah, Fitria Khusnul; Arofah, Siti Khasirotun (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Sampah merupakan masalah yang cukup serius dan menimbulkan dampak bagi kesehatan dan lingkungan. Tujuan utama dilaksanakannya program ini adalah sebagai upaya meningkatkan pengetahuan, sikap, dan ketrampilan peserta dalam melakukan pengelolaan sampah mandiri. Program kelola sampah mandiri (KELADI) menggunakan beberapa metode pembelajaran yaitu kombinasi metode ceramah, video edukasi, demonstrasi pengolahan sampah organic di rumah, dan diskusi. Mitra dalam pelaksanaan program ini adalah wanita usia 17-40 tahun anggota Pimpinan Daerah Nasyi’atul Aisyiyah Kabupaten Lamongan sejumlah 50 orang. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner yang berisi 7 pertanyaan. Hasil evalausi ditemukan bahwa 62% peserta telah mengetahui bagaimana cara pengelolaan sampah di rumah, 100% menyadari bahwa pengelolaan sampah sangat penting dilakukan, 90% memiliki keinginan yang besar untuk dapat mengelola sampah, namun 54% peserta tidak tahu bagaimana cara membuat kompos sederhana di rumah. Setelah dilakukan rangkaian program ini, menunjukkan bahwa 100% peserta mengetahui cara mengolah sampah organic di rumah dan 90% akan berupaya untuk melakukan pengelolaan sampah di rumah. Hal ini menunjukkan bahwa program ini cukup efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap peserta dalam melakukan pengolahan sampah tingkat rumah tangga.Abstract: Waste is a serious problem and has an impact on health and the environment. The main aim of implementing this program is to increase participants' knowledge, attitudes and skills in carrying out independent waste management. The independent waste management program (KELADI) uses several learning methods, namely a combination of lecture methods, educational videos, demonstrations of organic waste processing at home, and discussions. Partners in implementing this program are 50 women aged 17-40 years, members of the Nasyi'atul Aisyiyah Regional Leadership of Lamongan Regency. Evaluation was carried out using a questionnaire containing 7 questions. The evaluation results found that 62% of participants knew how to manage waste at home, 100% realized that waste management was very important, 90% had a great desire to be able to manage waste, but 54% of participants did not know how to make simple compost at home. After carrying out this series of programs, it shows that 100% of participants know how to process organic waste at home and 90% will try to manage waste at home. This shows that this program is quite effective in increasing participants' knowledge and attitudes in processing waste at the household level.