IMPLEMENTASI TERAPI VIRTUAL REALITY SEBAGAI INOVASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH MENENGAH - Prasetyaningrum, Putri Taqwa; Aryani, Eka; Ningsih, Ruly (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Layanan bimbingan dan konseling di sekolah menengah di SMP Negeri 2 Godean menghadapi kendala seperti rasio guru konselor yang tidak ideal dan metode layanan konvensional yang kurang inovatif. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan bimbingan dan konseling melalui implementasi terapi Virtual Reality (VR). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, workshop, dan pendampingan bagi guru dan siswa, dengan evaluasi yang dilakukan melalui observasi dan wawancara terstruktur. Program ini melibatkan 10 guru bimbingan dan konseling serta 384 siswa. Hasil menunjukkan peningkatan 100% dalam kemampuan guru menggunakan teknologi VR dan peningkatan 85% aksesibilitas layanan bimbingan dan konseling bagi siswa. Selain itu, terjadi peningkatan keterlibatan siswa dalam layanan bimbingan sebesar 70%, menunjukkan dampak positif terhadap kualitas layanan yang diberikan.Abstract: The guidance and counseling services at SMP Negeri 2 Godean face challenges such as an inadequate counselor-to-student ratio and conventional, less innovative service methods. The goal of this community service is to enhance the accessibility and quality of guidance and counseling services through the implementation of Virtual Reality (VR) therapy. Methods include socialization, training, workshops, and mentoring for teachers and students, with evaluation conducted through structured interviews and observations. The program involves 10 guidance counselors and 384 students. Results show a 100% increase in teachers' ability to use VR technology and an 85% improvement in service accessibility for students. Additionally, there is a 70% increase in student engagement in counseling services, indicating a positive impact on the quality of services provided.