TRAINING ON THE USE OF THE ELECTRICAL PHYSICS KIT TO IMPROVE THE COMPETENCY OF SCIENCE TEACHERS - Erwinsyah Satria; Gusmaweti Gusmaweti; Erman Har; M. Nursi; Darwianis Darwianis (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Guru IPA SMP perlu menguasai pengetahuan dan keterampilan menggunakan alat peraga berupa KIT Fisika untuk percobaan atau praktek tentang konsep Fisika yang diajarkan agar siswa dapat semakin paham akan ilmu dan konsep Fisika yang mereka pelajari. Kebanyakan alat-alat KIT Fisika yang ada di sekolah jarang digunakan guru IPA karena waktu guru terpakai lebih banyak dalam menyampaikan materi teori yang cukup banyak. Tujuan pengabdian adalah untuk memberikan ilmu pengetahuan dan keterampilan melalui pelatihan di laboratorium untuk para guru, agar mereka dapat mengenali dan menggunakan KIT Listrik SMP untuk melakukan percobaan Fisika sehingga KIT listrik yang ada di sekolah mereka dapat termanfaatkan. Metode pengabdian berupa pelatihan penggunaan KIT Listrik. Lokasi pelatihan dilakukan di laboratorium SMP Negeri 1 Painan Pesisir Selatan yang dihadiri oleh 17 orang guru IPA. Evaluasi pelatihan dengan menggunakan lembar kuesioner. Pelatihan mendapat penilaian yang sangat baik oleh guru pada aspek materi (80,88%) dan sangat baik untuk aspek penyelenggaraan (83,53%) pelatihan serta nilai baik untuk aspek kemampuan pemateri (79,41%).Abstract: Middle school science teachers need to master the knowledge and skills of using teaching aids in the form of physics KIT for experiments or practice on the physics concepts being taught so that students can better understand the physics science and concepts they are studying. Most of the Physics KIT tools in schools are rarely used by science teachers because the teacher's time is used to convey quite a lot of theoretical material. The aim of the service is to provide knowledge and skills through laboratory training for teachers, so that they can recognize and use SMP Electrical KITs to carry out physics experiments so that the electrical KITs in their schools can be utilized. The service method is training in the use of Electrical KIT. The training location was held in the laboratory of SMP Negeri 1 Painan Pesisir Selatan which was attended by 17 science teachers. Evaluation of training using a questionnaire sheet. The training received a very good assessment in the material aspect (80.88%) for the teachers and very good in the implementation aspect (83.53%) of the training as well as good marks for the aspect speaker's ability (79.41%).