Pengaruh Peningkatan Keaktifan Siswa terhadap Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa SD dalam Pembelajaran dengan Media Audiovisual - Yoga Adistya Sri Lesmoyo; Nur Fajrie; Sri Surachmi; Yogi Ageng Sri Legowo (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan keaktifan siswa terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa SD N Sampangan 01 Semarang. Jenis penelian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Adapun teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi dengan harapan dapat menggambarkan pengaruh peningkatan keaktifan siswa terhadap peningkatan hasil belajar ipa siswa sd dalam pembelajaran dengan media audiovisual. Berdasarkan uji SPSS 26, dapat disimpulkan ada pengaruh variabel peningkatan keaktifan siswa terhadap variabel peningkatan hasil belajar IPA siswa SD dalam pembelajaran dengan media audiovisual dengan nilai signifikan 0,001<0,05; pengaruh variabel peningkatan keaktifan siswa terhadap variabel hasil belajar adalah sebesar 24,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel yang lain; dan besar pengaruh variabel peningkatan keaktifan siswa terhadap hasil belajar IPA siswa SD dalam pembelajaran dengan media audiovisual dapat dirumukan dalam bersamaan Y=-0,107+1,06 X.