Pengembangan Media Interaktif Pemograman Berpikir Komputasional - Erwinsyah Satria; Gustam Efendi; Zaiman Makmur; Sofarina Sofarina; Daswarman Daswarman (Universitas Pahlawan, 2023)
Pemograman komputer merupakan satu teknologi yang dapat digunakan untuk membuat media dalam penyampaian materi pembelajaran, yang menjadi bagian sangat diperlukan dalam pendidikan saat ini. Dengan teknologi pemograman komputer, pembelajaran bisa menggunakan media interaktif yang lebih menarik dan menjadikan materi lebih mudah untuk dipahami oleh mahasiswa, dan juga dapat diakses kapanpun melalui internet. Fokus penelitian terletak pada pengembangan aplikasi media interaktif dengan pemograman Scratch yang berbasis blok untuk materi berpikir komputasional di tingkat perguruan tinggi agar mudah dipahami oleh mahasiswa. Aplikasi media interaktif dibuat melalui metode DDR dengan model ADDIE. Melalui observasi dan angket data diambil dalam penelitian dan dianalisis secara kuantitatif descriptif. Dari analisis kebutuhan, dan pengujian dengan mahasiswa dan ahli materi menunjukkan bahwa aplikasi media interaktif untuk pembelajaran berpikir komputasional dapat menjadi pilihan lain bagi mahasiswa dan dosen dalam mendukung materi perkuliahan di perguruan tinggi, dan dapat meningkatkan keterampilan berpikir komputasional mahasiswa dalam hal pemograman menggunakan aplikasi Scratch.