Pengembangan Media Pembelajaran Teknologi Augmented Reality Berbasis Smartphone Android pada Materi Bangun Ruang - Muhammad Assegaf Baalwi (Universitas Pahlawan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan, kevalidan serta kepraktisan media pembelajaran AR berbasis smartphone android materi bangun ruang. Terdapat lima tahap dalam proses pengembangan media pembelajaran Augmented reality berbasis smartphone android yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Hasil validasi dari validator ahli materi sebesar 85% (valid), sementara itu hasil validasi dari validator ahli media sebesar 80% (valid). Berlandaskan angket respon guru dan peserta didik masing-masing mendapatkan skor persentase 85,8% dan 87,5%, sehingga media pembelajaran dikatakan praktis dan layak dipakai untuk pembelajaran.