Analisis Kontribusi Indikator Pendidikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) - Don Jaya Putra; Aprilita Ekasari (Universitas Pahlawan, 2023)
Kabupaten Merauke merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Papua Selatan. Kabupaten ini dibentuk berdasarkan Undang-undang nomor 12 tahun 1969 tentang Pembentukan Propinsi Otonom Irian Barat dan Kabupaten-kabupaten Otonom di Propinsi Irian Barat. Telah berdiri selama 53 tahun namun, kabupaten ini masih tergolong tertinggal dalam bidang pembangunan manusa. Hal ini terlihat dari Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang masih di bawah rata-rata IPM nasional. Berdasarkan data yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2021 IPM nasional mendapatkan skor 72,29 sementara IPM Kabupaten Merauke mendapatkan skor 70,49. Dengan alasan tersebut penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana kontribusi pendidikan di Kabupaten Merauke terhadap IPM. Penelitian ini menggunakan metodologi penenlitian studi literatur dengan tahapan penelitian, mengumpulkan referensi terkait baik sekunder mapun primer sejak tahun 2011 sampai tahun 2021, melakukan analisis terhadap berbagai referensi tersebut dan mendeskripsikan kontribusi indikator pendidikan terhadap IPM. Dengan hasil penelitian adalah kontribusi indikator pendidikan masih rendah terhadap IPM di Kabupaten Merauke, sejak tahun 2011 sampai tahun 2021.