Diagnosing Students Errors in English Pronounciation by Using Elsa Speak Application - Ayu Grasella Simanjuntak; Kammer Tuahman Sipayung; Sahlan Tampubolon; Efron Manik (Universitas Pahlawan, 2023)
Bahasa Inggris adalah bahasa internasional dan sangat penting bagi kehidupan manusia terutama dalam pengucapan bahasa Inggris. Pelafalan adalah bunyi yang dihasilkan dan didengar oleh pendengar dan terdiri dari dua macam yaitu vokal dan konsonan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pengucapan mahasiswa dan untuk mengetahui jenis kesalahan apa saja yang terjadi dalam pengucapan bahasa Inggris pada mahasiswa tahun ketiga Jurusan Bahasa Inggris Universitas HKBP Nommensen Medan berdasarkan Aplikasi ELSA Speak. Desain penelitian untuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data diambil dari dokumentasi dan tes pronounciation dengan menggunakan Aplikasi ELSA Speak. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan. Penulis mengambil sampel yang terdiri dari 15 siswa. Data menunjukkan bahwa siswa memperoleh skor 58,02, kategori hampir benar dan jenis kesalahan yang dominan terjadi pada huruf vokal adalah i, pada konsonan adalah k dan siswa lebih sering melakukan kesalahan berdasarkan teori dari Bonaventure yaitu Overgeneralization.