Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran E-Modul Berbasis Discovery Learning - Mega Syafril; Relsas Yogica; Rahmadhani Fitri; Ganda Hijrah Selaras (Universitas Pahlawan, 2023)
Media pembelajaran elektronik merupakan bentuk digitalisasi media yang menyesuaikan dengan perkembangan IPTEK, salah satu contohnya yaitu e-modul. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan e-modul berbasis discovery learning di SMA/MA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan adalah angket yang disebarkan kepada 25 peserta didik kelas X MIPA dan wawancara dengan seorang pendidik biologi di MAN 4 Tanah Datar. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis angket penelitian menunjukan bahwa 56% peserta didik menyatakan mengalami kesulitan memahami materi yang disajikan, 72% peserta didik sering tidak membawa bahan ajar kesekolah, 100% peserta didik menginginkan pengembangan e-modul, dan 60% memilih materi keanekaragaman hayati karena materinya sulit. Media pembelajaran yang digunakan masih berfokus pada materi saja belum disusun berdasarkan model pembelajaran yang tepat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa diperlukan adanya pengembangan e-modul berbasis discovery learning tentang materi keanekaragaman hayati di kelas X MIPA MAN 4 Tanah Datar.