Pengaruh Model Picture and Picture terhadap Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi Siswa - Sindy Putri Rizona; Afnita Afnita (Universitas Pahlawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Picture and Picture terhadap keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pendalian IV Koto. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif metode eksperimen. Rancangan penelitian ini One Group Pretest and Postest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C SMPN 1 Pendalian IV Koto yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian ini, yaitu pertama, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa sebelum menggunakan model picture and picture berada pada kualifikasi Cukup (C) dengan rata-rata 56.25. Kedua, keterampilan menulis teks eksplanasi siswa setelah menggunakan model picture and picture berada pada kualifikasi Baik (B) dengan rata-rata 80.3. Ketiga, berdasarkan uji-t, hipotesis alternative (H1) diterima pada taraf signifikan 95% dan dk=(22+22)-2 karena thitung>ttabel (10.21>2.07). Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model picture and picture dapat meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pendalian Koto.